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Gare aux aliments issus du "cracking" industriel / Noëlle Guillon / Excelsior publications (04/2019) in La Science et la vie (Paris), 1219 (04/2019)
[article]
Titre : Gare aux aliments issus du "cracking" industriel Auteurs : Noëlle Guillon, Auteur Editeur : Excelsior publications, 04/2019 Article en page(s) : p.114-115 Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1219 (04/2019) . - p.114-115Résumé : Le point sur le "cracking" ou fractionnement moléculaire des aliments, méthode utilisée par les industriels de l'agroalimentaire : définition, usage, produits concernés, impact sur la santé, réglementation. Tags : technologie des aliments risque sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique [article] Gare aux aliments issus du "cracking" industriel [texte imprimé] / Noëlle Guillon, Auteur . - [S.l.] : Excelsior publications, 04/2019 . - p.114-115.
ISSN : 0036-8369
Langues : Français (fre)
in La Science et la vie (Paris) > 1219 (04/2019) . - p.114-115
in La Science et la vie (Paris) > 1219 (04/2019) . - p.114-115Résumé : Le point sur le "cracking" ou fractionnement moléculaire des aliments, méthode utilisée par les industriels de l'agroalimentaire : définition, usage, produits concernés, impact sur la santé, réglementation. Tags : technologie des aliments risque sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : / Article de périodique/Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité * Périodique CDI Chambray 277453 Disponible Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (01/06/2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23137 (01/06/2019)
[article]
Titre : Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 01/06/2019 Article en page(s) : p.10-11 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23137 (01/06/2019) . - p.10-11Résumé : Dossier consacré au risque sanitaire lié à l'industrialisation de l'alimentation. Le point sur les conséquences des aliments ultratransformés (AUT) : leurs caractéristiques ; les résultats de deux études sur les conséquences de la consommation des AUT sur la santé ; l'impact des AUT sur la prise de poids ; les origines et les étapes de la notion d'ultratransformation ; les procédés de transformation industrielle ; des tentatives d'explication des effets de ces aliments sur la santé ; la responsabilité des distributeurs et du marketing alimentaire. Entretien avec le médecin Matthieu Allez : l'impact de l'alimentation sur l'organisme ; les liens entre l'industrialisation de l'alimentation et l'apparition de maladies ; l'effet des aliments ultratransformés ; les recommandations médicales. L'histoire du succès du sirop de glucose-fructose : ses origines ; son essor ; ses atouts commerciaux ; les interrogations sur sa composition et sur ses effets sur la santé. Encadré : les catégories d'aliments selon la classification NOVA. Tags : technologie des aliments risque sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 01/06/2019 . - p.10-11.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23137 (01/06/2019) . - p.10-11
in Le Monde (Paris. 1944) > 23137 (01/06/2019) . - p.10-11Résumé : Dossier consacré au risque sanitaire lié à l'industrialisation de l'alimentation. Le point sur les conséquences des aliments ultratransformés (AUT) : leurs caractéristiques ; les résultats de deux études sur les conséquences de la consommation des AUT sur la santé ; l'impact des AUT sur la prise de poids ; les origines et les étapes de la notion d'ultratransformation ; les procédés de transformation industrielle ; des tentatives d'explication des effets de ces aliments sur la santé ; la responsabilité des distributeurs et du marketing alimentaire. Entretien avec le médecin Matthieu Allez : l'impact de l'alimentation sur l'organisme ; les liens entre l'industrialisation de l'alimentation et l'apparition de maladies ; l'effet des aliments ultratransformés ; les recommandations médicales. L'histoire du succès du sirop de glucose-fructose : ses origines ; son essor ; ses atouts commerciaux ; les interrogations sur sa composition et sur ses effets sur la santé. Encadré : les catégories d'aliments selon la classification NOVA. Tags : technologie des aliments risque sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire