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Adieu bio, vaches, cochons... / Sonya Faure / Libération (25/11/2019) in Libération (Paris. 1973), 11966 (25/11/2019)
[article]
Titre : Adieu bio, vaches, cochons... Auteurs : Sonya Faure, Auteur Editeur : Libération, 25/11/2019 Article en page(s) : p.22-24 Langues : Français (fre)
in Libération (Paris. 1973) > 11966 (25/11/2019) . - p.22-24Résumé : Le point sur le débat autour de la viande cellulaire, issue de la culture de cellules souches animales, et dont la consommation éviterait l’élevage intensif et la mise à mort d’animaux : les avantages de la viande de laboratoire ; la dimension culturelle et anthropologique de la consommation de viande ; la question de savoir si le steak de synthèse est de la viande ; l’évolution du lien conceptuel entre viande et animal ; les conséquences qu’aurait la fin de l’élevage sur la relation homme-animal ; le rapport entre la viande in vitro et la logique de productivité de l’élevage intensif ; la position des militants végans sur la viande de culture. Tags : produit carné relation homme-animal Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Adieu bio, vaches, cochons... [texte imprimé] / Sonya Faure, Auteur . - [S.l.] : Libération, 25/11/2019 . - p.22-24.
ISSN : 0335-1793
Langues : Français (fre)
in Libération (Paris. 1973) > 11966 (25/11/2019) . - p.22-24
in Libération (Paris. 1973) > 11966 (25/11/2019) . - p.22-24Résumé : Le point sur le débat autour de la viande cellulaire, issue de la culture de cellules souches animales, et dont la consommation éviterait l’élevage intensif et la mise à mort d’animaux : les avantages de la viande de laboratoire ; la dimension culturelle et anthropologique de la consommation de viande ; la question de savoir si le steak de synthèse est de la viande ; l’évolution du lien conceptuel entre viande et animal ; les conséquences qu’aurait la fin de l’élevage sur la relation homme-animal ; le rapport entre la viande in vitro et la logique de productivité de l’élevage intensif ; la position des militants végans sur la viande de culture. Tags : produit carné relation homme-animal Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Devenir végane / Fabien Trécourt / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (01/2017) in Sciences humaines (Auxerre), 288 (01/2017)
[article]
Titre : Devenir végane Auteurs : Fabien Trécourt, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 01/2017 Article en page(s) : p.61-63 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 288 (01/2017) . - p.61-63Résumé : Analyse en 2016 de la controverse développée dans les pays occidentaux à l'égard de la consommation de viande : sa condamnation éthique au nom de la souffrance animale ; la position des véganes ; les débats qu'elle suscite. Encadrés : présentation de l'ouvrage "Zoopolis" publié en 2011 par les militants du véganisme Sue Donaldson et Will Kymlicka ; l'évolution de la consommation de produits carnés en France et aux Etats-Unis depuis le début du 20e siècle. Tags : produit carné alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Devenir végane [texte imprimé] / Fabien Trécourt, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 01/2017 . - p.61-63.
ISSN : 0996-6994
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 288 (01/2017) . - p.61-63
in Sciences humaines (Auxerre) > 288 (01/2017) . - p.61-63Résumé : Analyse en 2016 de la controverse développée dans les pays occidentaux à l'égard de la consommation de viande : sa condamnation éthique au nom de la souffrance animale ; la position des véganes ; les débats qu'elle suscite. Encadrés : présentation de l'ouvrage "Zoopolis" publié en 2011 par les militants du véganisme Sue Donaldson et Will Kymlicka ; l'évolution de la consommation de produits carnés en France et aux Etats-Unis depuis le début du 20e siècle. Tags : produit carné alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore / Sciences et avenir (04/2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore Editeur : Sciences et avenir, 04/2018 Article en page(s) : p.60-73 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018) . - p.60-73Résumé : Dossier consacré à l’histoire de la consommation de viande. Son rôle dans l’évolution humaine (invention de l’outil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive et chrétienne ; la hiérarchie établie entre les différentes viandes au Moyen Age ; les évolutions relatives aux abattoirs, aux pratiques des bouchers et à la consommation de viande à partir du 19e siècle. La question des origines des prescriptions (interdits ou autorisation) concernant la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur nos représentations à l’égard de la viande. Entretien avec l’anthropologue Georges Guille-Escuret sur la pratique du cannibalisme (ou anthropophagie) au cours de l’histoire. Encadrés : la valeur nutritionnelle de la viande ; la consommation de harengs dans les monastères ; l’évolution de l’image de la tomate ; le régime végétarien en Asie. Tags : produit carné comportement alimentaire règle alimentaire (religion) étude historique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore [texte imprimé] . - [S.l.] : Sciences et avenir, 04/2018 . - p.60-73.
ISSN : 1142-4877
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018) . - p.60-73
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018) . - p.60-73Résumé : Dossier consacré à l’histoire de la consommation de viande. Son rôle dans l’évolution humaine (invention de l’outil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive et chrétienne ; la hiérarchie établie entre les différentes viandes au Moyen Age ; les évolutions relatives aux abattoirs, aux pratiques des bouchers et à la consommation de viande à partir du 19e siècle. La question des origines des prescriptions (interdits ou autorisation) concernant la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane. Entretien avec la philosophe Florence Burgat sur nos représentations à l’égard de la viande. Entretien avec l’anthropologue Georges Guille-Escuret sur la pratique du cannibalisme (ou anthropophagie) au cours de l’histoire. Encadrés : la valeur nutritionnelle de la viande ; la consommation de harengs dans les monastères ; l’évolution de l’image de la tomate ; le régime végétarien en Asie. Tags : produit carné comportement alimentaire règle alimentaire (religion) étude historique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité * Périodique CDI Chambray 277734 Disponible Barbecue : plutôt gaz ou charbon / Fabien Goubet / Courrier international (22/08/2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1503 (22/08/2019)
[article]
Titre : Barbecue : plutôt gaz ou charbon Auteurs : Fabien Goubet, Auteur Editeur : Courrier international, 22/08/2019 Article en page(s) : p.36 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1503 (22/08/2019) . - p.36Résumé : Dans Le Temps [presse suisse], enquête au sujet de la question de la nocivité de la viande grillée : la présence de molécules de la famille des amines hétérocycliques aromatiques (AHA) et celles des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) ; la dangerosité du benzopyrène ; les conclusions de l'étude du Centre pour l'évaluation de la sécurité alimentaire menée par des scientifiques coréens ; le rappel de l'épidémiologiste au Registre genevois des tumeurs, Elisabetta Rapiti sur la présence d'HAP. Tags : cuisson produit carné Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Barbecue : plutôt gaz ou charbon [texte imprimé] / Fabien Goubet, Auteur . - [S.l.] : Courrier international, 22/08/2019 . - p.36.
ISSN : 1154-516X
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1503 (22/08/2019) . - p.36
in Courrier international (Paris. 1990) > 1503 (22/08/2019) . - p.36Résumé : Dans Le Temps [presse suisse], enquête au sujet de la question de la nocivité de la viande grillée : la présence de molécules de la famille des amines hétérocycliques aromatiques (AHA) et celles des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) ; la dangerosité du benzopyrène ; les conclusions de l'étude du Centre pour l'évaluation de la sécurité alimentaire menée par des scientifiques coréens ; le rappel de l'épidémiologiste au Registre genevois des tumeurs, Elisabetta Rapiti sur la présence d'HAP. Tags : cuisson produit carné Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité * Périodique CDI Chambray 00809 Disponible Carnisme / Thomas Lepeltier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (08/2016) in Sciences humaines (Auxerre), 284 (08/2016)
[article]
Titre : Carnisme Auteurs : Thomas Lepeltier, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2016 Article en page(s) : p.17 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 284 (08/2016) . - p.17Résumé : Présentation de l'ouvrage "Introduction au carnisme : pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches", publié par la psychologue Mélanie Joy en 2016 : une remise en cause de nos habitudes alimentaires par une militante de la cause animale ; la dénonciation d'une idéologie appelée carnisme. Tags : comportement alimentaire produit carné Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Carnisme [texte imprimé] / Thomas Lepeltier, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2016 . - p.17.
ISSN : 0996-6994
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 284 (08/2016) . - p.17
in Sciences humaines (Auxerre) > 284 (08/2016) . - p.17Résumé : Présentation de l'ouvrage "Introduction au carnisme : pourquoi aimer les chiens, manger les cochons et se vêtir de vaches", publié par la psychologue Mélanie Joy en 2016 : une remise en cause de nos habitudes alimentaires par une militante de la cause animale ; la dénonciation d'une idéologie appelée carnisme. Tags : comportement alimentaire produit carné Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Chair de poule / Christelle Gérand / Topolino (07/2017) in Topo, 006 (07/2017)
PermalinkQue faut-il manger pour préserver la planète ? / Stéphane Marette in L'Eléphant (Paris), HS (07/2019)
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