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Quartiers de haute gastronomie / Mathieu Palain / Le Monde Editions (14/12/2019) in M. Le magazine du Monde, 430 (14/12/2019)
[article]
Titre : Quartiers de haute gastronomie Auteurs : Mathieu Palain, Auteur ; Anne Leroy, Photographe Editeur : Le Monde Editions, 14/12/2019 Article en page(s) : p.74-78 Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 430 (14/12/2019) . - p.74-78Résumé : Reportage, dans des maisons d'arrêt en France, sur la découverte de l'art culinaire par des détenus : la singularité de la vie en prison ; les alternatives à la nourriture carcérale ; la création d'une formation et d'un concours de cuisine ; le rôle du chef Michel Portos ; la préparation des détenus pour le concours ; leurs témoignages ; le jour des épreuves. Tags : établissement pénitentiaire vie en prison préparation des repas Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Quartiers de haute gastronomie [texte imprimé] / Mathieu Palain, Auteur ; Anne Leroy, Photographe . - [S.l.] : Le Monde Editions, 14/12/2019 . - p.74-78.
ISSN : 2118-8793
Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 430 (14/12/2019) . - p.74-78
in M. Le magazine du Monde > 430 (14/12/2019) . - p.74-78Résumé : Reportage, dans des maisons d'arrêt en France, sur la découverte de l'art culinaire par des détenus : la singularité de la vie en prison ; les alternatives à la nourriture carcérale ; la création d'une formation et d'un concours de cuisine ; le rôle du chef Michel Portos ; la préparation des détenus pour le concours ; leurs témoignages ; le jour des épreuves. Tags : établissement pénitentiaire vie en prison préparation des repas Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Aires culinaires : où sont les grands foyers ? / Christophe Rymarski / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (08/2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Aires culinaires : où sont les grands foyers ? Auteurs : Christophe Rymarski, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 Article en page(s) : p.36-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.36-37Résumé : Présentation des grandes aires culinaires de la planète : les cuisines indienne, méditerranéenne, chinoise, américaine. Tags : préparation des repas comportement alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Aires culinaires : où sont les grands foyers ? [texte imprimé] / Christophe Rymarski, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 . - p.36-37.
ISSN : 0996-6994
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.36-37
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.36-37Résumé : Présentation des grandes aires culinaires de la planète : les cuisines indienne, méditerranéenne, chinoise, américaine. Tags : préparation des repas comportement alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Bon mezzes du levant / Jack Davison / Le Monde Editions (14/12/2019) in M. Le magazine du Monde, 430 (14/12/2019)
[article]
Titre : Bon mezzes du levant Auteurs : Jack Davison, Photographe ; Rachel Thomas, Auteur ; Camille Labro, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 14/12/2019 Article en page(s) : p.80-91 Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 430 (14/12/2019) . - p.80-91Résumé : Présentation des ingrédients qui composent les plats de la cuisine méditerranéenne : l'histoire commune de ces plats ; le cas problématique du houmous et de ses origines ; les enjeux du pois chiche ; la singularité de la cuisine orientale. Tags : préparation des repas produit culinaire thème photographique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie [article] Bon mezzes du levant [texte imprimé] / Jack Davison, Photographe ; Rachel Thomas, Auteur ; Camille Labro, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 14/12/2019 . - p.80-91.
ISSN : 2118-8793
Langues : Français (fre)
in M. Le magazine du Monde > 430 (14/12/2019) . - p.80-91
in M. Le magazine du Monde > 430 (14/12/2019) . - p.80-91Résumé : Présentation des ingrédients qui composent les plats de la cuisine méditerranéenne : l'histoire commune de ces plats ; le cas problématique du houmous et de ses origines ; les enjeux du pois chiche ; la singularité de la cuisine orientale. Tags : préparation des repas produit culinaire thème photographique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Iconographie Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Le métissage déchaîne la gastronomie / Anne Chemin / Le Monde Editions (27/07/2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23185 (27/07/2019)
[article]
Titre : Le métissage déchaîne la gastronomie Auteurs : Anne Chemin, Auteur ; Jean-Pierre Corbeau, Personne interviewée ; Anne Chemin, Intervieweur Editeur : Le Monde Editions, 27/07/2019 Article en page(s) : p.24-25 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23185 (27/07/2019) . - p.24-25Résumé : Dossier consacré au croisement des cultures dans la gastronomie. Le point sur l'apport des populations immigrées dans les pratiques culinaires : les caractéristiques de la défense de l'identité nationale en cuisine ; les évolutions inévitables de l'art culinaire ; l'histoire de l'immigration en France ; les conséquences sur les traditions alimentaires françaises et sur celles des immigrés ; l'impact, sur la cuisine, des transformations des modes de vie ; des exemples de métissage culinaire et de rapprochement des cultures ; les pratiques de la "seconde génération" d'immigrés ; l'action de l'UNESCO. Résumé de l'histoire et du développement de la pizza. Entretien, avec le sociologue Jean-Pierre Corbeau, sur les modes de diffusion des pratiques culinaires des populations immigrées, en France. Catégories : Motbis
AcculturationTags : préparation des repas gastronomie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Le métissage déchaîne la gastronomie [texte imprimé] / Anne Chemin, Auteur ; Jean-Pierre Corbeau, Personne interviewée ; Anne Chemin, Intervieweur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 27/07/2019 . - p.24-25.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23185 (27/07/2019) . - p.24-25
in Le Monde (Paris. 1944) > 23185 (27/07/2019) . - p.24-25Résumé : Dossier consacré au croisement des cultures dans la gastronomie. Le point sur l'apport des populations immigrées dans les pratiques culinaires : les caractéristiques de la défense de l'identité nationale en cuisine ; les évolutions inévitables de l'art culinaire ; l'histoire de l'immigration en France ; les conséquences sur les traditions alimentaires françaises et sur celles des immigrés ; l'impact, sur la cuisine, des transformations des modes de vie ; des exemples de métissage culinaire et de rapprochement des cultures ; les pratiques de la "seconde génération" d'immigrés ; l'action de l'UNESCO. Résumé de l'histoire et du développement de la pizza. Entretien, avec le sociologue Jean-Pierre Corbeau, sur les modes de diffusion des pratiques culinaires des populations immigrées, en France. Catégories : Motbis
AcculturationTags : préparation des repas gastronomie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Les nouveaux hérétiques / Ligaya Mishan / Courrier international (03/10/2019) in Courrier international (Paris. 1990), 1509 (03/10/2019)
[article]
Titre : Les nouveaux hérétiques Auteurs : Ligaya Mishan, Auteur Editeur : Courrier international, 03/10/2019 Article en page(s) : p.56-57 Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1509 (03/10/2019) . - p.56-57Résumé : Dans The New York Times Style Magazine [presse américaine], extraits du reportage sur la réinvention de la cuisine japonaise par des chefs cuisiniers aux Etats-Unis : le "Livre du thé" publié en 1906 par Kakuzo Okakura ; la description de la cuisine japonaise par Roland Barthes ; la vision du "washoku" cuisine traditionnelle japonaise, par les Occidentaux ; les bagels de la chef cuisinière Mutsuko Soma ; le point de vue du chef américain d'origine japonaise Patch Troffer sur la cuisine de la diaspora japonaise ; les ingrédients utilisés ; la conception organique des traditions culinaires ; l'origine de la tempura ; le point commun entre les cultures culinaires du Japon et de la France ; l'improvisation au centre de l'okonomi ; la tradition et l'innovation dans la cuisine chinoise. Catégories : Motbis
JaponTags : préparation des repas Etats-Unis Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Les nouveaux hérétiques [texte imprimé] / Ligaya Mishan, Auteur . - [S.l.] : Courrier international, 03/10/2019 . - p.56-57.
ISSN : 1154-516X
Langues : Français (fre)
in Courrier international (Paris. 1990) > 1509 (03/10/2019) . - p.56-57
in Courrier international (Paris. 1990) > 1509 (03/10/2019) . - p.56-57Résumé : Dans The New York Times Style Magazine [presse américaine], extraits du reportage sur la réinvention de la cuisine japonaise par des chefs cuisiniers aux Etats-Unis : le "Livre du thé" publié en 1906 par Kakuzo Okakura ; la description de la cuisine japonaise par Roland Barthes ; la vision du "washoku" cuisine traditionnelle japonaise, par les Occidentaux ; les bagels de la chef cuisinière Mutsuko Soma ; le point de vue du chef américain d'origine japonaise Patch Troffer sur la cuisine de la diaspora japonaise ; les ingrédients utilisés ; la conception organique des traditions culinaires ; l'origine de la tempura ; le point commun entre les cultures culinaires du Japon et de la France ; l'improvisation au centre de l'okonomi ; la tradition et l'innovation dans la cuisine chinoise. Catégories : Motbis
JaponTags : préparation des repas Etats-Unis Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité * Périodique CDI Chambray 00876 Disponible Auf Schnitzeljagd / Maike Schultz / Société maubeugeoise d'édition (24/06/2010) in Vocable (Deutsche Ausg.), 591 (24/06/2010)
PermalinkChéri, j'ai rétréci les gaufres / Jean-Jacques Valette in WE DEMAIN, 018 (06/2017)
PermalinkFêtes gourmandes / Peta Mathias / Paris : Nil éd. (1997)
PermalinkLe goût de la Syrie / Chloé Aeberhardt / Le Monde Editions (12/01/2019) in M. Le magazine du Monde, 382 (12/01/2019)
PermalinkLe goût de la Syrie / Chloé Aeberhardt / Le Monde Editions (12/01/2019) in M. Le magazine du Monde, 382 (12/01/2019)
PermalinkPermalinkTélécuisine : pourquoi fait-elle recette ? / Pascal Lardellier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (08/2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
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