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Agriculture et alimentation / Documentation française (01/06/2016) in Problèmes économiques (Paris), 3135 (01/06/2016)
[article]
Titre : Agriculture et alimentation Editeur : Documentation française, 01/06/2016 Article en page(s) : p.5-43 Note générale : Bibliographie, schémas, statistiques, webographie. Langues : Français (fre)
in Problèmes économiques (Paris) > 3135 (01/06/2016) . - p.5-43Résumé : Dossier consacré au lien entre agriculture et alimentation. Le système alimentaire mondial. Le lien entre la surproduction alimentaire et la faim dans le monde. Le développement de l'agriculture en Afrique. Les menaces pesant sur la fertilité des sols arables. Les innovations pour réduire le gaspillage alimentaire mondial. Catégories : Motbis
AgricultureTags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Agriculture et alimentation [texte imprimé] . - [S.l.] : Documentation française, 01/06/2016 . - p.5-43.
ISSN : 0032-9304
Bibliographie, schémas, statistiques, webographie.
Langues : Français (fre)
in Problèmes économiques (Paris) > 3135 (01/06/2016) . - p.5-43
in Problèmes économiques (Paris) > 3135 (01/06/2016) . - p.5-43Résumé : Dossier consacré au lien entre agriculture et alimentation. Le système alimentaire mondial. Le lien entre la surproduction alimentaire et la faim dans le monde. Le développement de l'agriculture en Afrique. Les menaces pesant sur la fertilité des sols arables. Les innovations pour réduire le gaspillage alimentaire mondial. Catégories : Motbis
AgricultureTags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Alimentation infantile : un marché drivé par l'innovation / Sandrine Panossian-Kahn / SPDC (18/03/2019) in Points de vente (Paris), 1245 (18/03/2019)
[article]
Titre : Alimentation infantile : un marché drivé par l'innovation Auteurs : Sandrine Panossian-Kahn, Auteur Editeur : SPDC, 18/03/2019 Article en page(s) : p.32-39 Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1245 (18/03/2019) . - p.32-39Résumé : Dossier consacré au marché de l'alimentation infantile : spécificités et évolution du marché, les laits infantiles, les produits de diversification alimentaire (Nestlé, laboratoires Gallia, Lactel, laboratoires Guigoz, Blédina). Le point sur la tendance du bio : part de marché, stratégies et gammes bio des marques (Nestlé, Blédina, Candia, Babybio, Hipp). Encadrés : le retour de Lactalis Nutrition sur le marché des laits infantiles ; la marque Potpotam sur le marché de l'alimentation infantile ; l'alimentation infantile en chiffres ; analyse du marché de l'alimentation infantile en GMS ; points de vente de l'alimentation infantile (ventes valeur et ventes volume). Tags : alimentation (nutrition) petite enfance marché sectoriel Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation infantile : un marché drivé par l'innovation [texte imprimé] / Sandrine Panossian-Kahn, Auteur . - [S.l.] : SPDC, 18/03/2019 . - p.32-39.
ISSN : 0150-1844
Langues : Français (fre)
in Points de vente (Paris) > 1245 (18/03/2019) . - p.32-39
in Points de vente (Paris) > 1245 (18/03/2019) . - p.32-39Résumé : Dossier consacré au marché de l'alimentation infantile : spécificités et évolution du marché, les laits infantiles, les produits de diversification alimentaire (Nestlé, laboratoires Gallia, Lactel, laboratoires Guigoz, Blédina). Le point sur la tendance du bio : part de marché, stratégies et gammes bio des marques (Nestlé, Blédina, Candia, Babybio, Hipp). Encadrés : le retour de Lactalis Nutrition sur le marché des laits infantiles ; la marque Potpotam sur le marché de l'alimentation infantile ; l'alimentation infantile en chiffres ; analyse du marché de l'alimentation infantile en GMS ; points de vente de l'alimentation infantile (ventes valeur et ventes volume). Tags : alimentation (nutrition) petite enfance marché sectoriel Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Agriculture : comment nourrir le monde ? / Sylvie Brunel / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (08/2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Agriculture : comment nourrir le monde ? Auteurs : Sylvie Brunel, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 Article en page(s) : p.56-57 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.56-57Résumé : Analyse de l'agriculture à développer pour fournir l'alimentation de la population mondiale en 2050 : l'insuffisance des solutions privilégiées jusqu'alors ; les limites des solutions alternatives centrées sur le rejet de l'agriculture productiviste ; la nécessité de diversifier des choix appuyés sur quelques principes de base. Catégories : Motbis
AgricultureTags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Agriculture : comment nourrir le monde ? [texte imprimé] / Sylvie Brunel, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 . - p.56-57.
ISSN : 0996-6994
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.56-57
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.56-57Résumé : Analyse de l'agriculture à développer pour fournir l'alimentation de la population mondiale en 2050 : l'insuffisance des solutions privilégiées jusqu'alors ; les limites des solutions alternatives centrées sur le rejet de l'agriculture productiviste ; la nécessité de diversifier des choix appuyés sur quelques principes de base. Catégories : Motbis
AgricultureTags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Cuisine et ascendances / Kim Hullot-Guiot / Libération (07/11/2019) in Libération (Paris. 1973), 11952 (07/11/2019)
[article]
Titre : Cuisine et ascendances Auteurs : Kim Hullot-Guiot, Auteur Editeur : Libération, 07/11/2019 Article en page(s) : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Libération (Paris. 1973) > 11952 (07/11/2019) . - p.16-17Résumé : Dossier consacré à l'évolution du rapport de l'humanité à la nourriture. Présentation de l'exposition "Je mange donc je suis" au Musée de l'homme à Paris : le point commun entre le repas d'un homme de Néandertal et un repas d'aujourd'hui ; les explications du chercheur du CNRS et commissaire scientifique de l'exposition Christophe Lavelle au sujet de la construction de l'exposition ; les précisions apportées par Camille Daugeat sur les différentes méthodes utilisées pour l'étude de l'alimentation dans la préhistoire ; les fondamentaux de l'alimentation à travers le monde ; le positionnement scientifique de l'exposition. Entretien avec Christophe Lavelle : le "bien manger" scientifique ; la relation entre la nourriture et le plaisir ; l'acte collectif de manger ; la question des régimes alimentaires ; la consommation de viande ; la question de la mesure de l'impact des cultures ou des élevages sur l'environnement. Catégories : Motbis
Exposition culturelle / PréhistoireTags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Cuisine et ascendances [texte imprimé] / Kim Hullot-Guiot, Auteur . - [S.l.] : Libération, 07/11/2019 . - p.16-17.
ISSN : 0335-1793
Langues : Français (fre)
in Libération (Paris. 1973) > 11952 (07/11/2019) . - p.16-17
in Libération (Paris. 1973) > 11952 (07/11/2019) . - p.16-17Résumé : Dossier consacré à l'évolution du rapport de l'humanité à la nourriture. Présentation de l'exposition "Je mange donc je suis" au Musée de l'homme à Paris : le point commun entre le repas d'un homme de Néandertal et un repas d'aujourd'hui ; les explications du chercheur du CNRS et commissaire scientifique de l'exposition Christophe Lavelle au sujet de la construction de l'exposition ; les précisions apportées par Camille Daugeat sur les différentes méthodes utilisées pour l'étude de l'alimentation dans la préhistoire ; les fondamentaux de l'alimentation à travers le monde ; le positionnement scientifique de l'exposition. Entretien avec Christophe Lavelle : le "bien manger" scientifique ; la relation entre la nourriture et le plaisir ; l'acte collectif de manger ; la question des régimes alimentaires ; la consommation de viande ; la question de la mesure de l'impact des cultures ou des élevages sur l'environnement. Catégories : Motbis
Exposition culturelle / PréhistoireTags : alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire La cuisine : moteur de l'évolution ? / Jean-François Dortier / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (08/2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : La cuisine : moteur de l'évolution ? Auteurs : Jean-François Dortier, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 Article en page(s) : p.34-35 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.34-35Résumé : Présentation des hypothèses coévolutionnistes émises depuis les années 2000 autour du rôle de l'alimentation dans l'hominisation pendant la préhistoire : l'accroissement de la taille du cerveau provoqué par le régime carné (Leslie Aiello) ; le rôle de la maîtrise du feu et de la cuisson dans l'évolution biologique et sociale de l'espèce humaine (Richard Wrangham) ; l'apport et les limites de cette thèse. Encadré : la tolérance au lactose, un exemple de coévolution. Tags : alimentation (nutrition) hominisation Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] La cuisine : moteur de l'évolution ? [texte imprimé] / Jean-François Dortier, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 . - p.34-35.
ISSN : 0996-6994
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.34-35
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.34-35Résumé : Présentation des hypothèses coévolutionnistes émises depuis les années 2000 autour du rôle de l'alimentation dans l'hominisation pendant la préhistoire : l'accroissement de la taille du cerveau provoqué par le régime carné (Leslie Aiello) ; le rôle de la maîtrise du feu et de la cuisson dans l'évolution biologique et sociale de l'espèce humaine (Richard Wrangham) ; l'apport et les limites de cette thèse. Encadré : la tolérance au lactose, un exemple de coévolution. Tags : alimentation (nutrition) hominisation Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Les entreprises françaises complices des feux en Amazonie / Libération (02/09/2019) in Libération (Paris. 1973), 11895 (02/09/2019)
PermalinkGenre : y a une couille dans le potage / Marlène Thomas / Libération (25/04/2019) in Libération (Paris. 1973), 11787 (25/04/2019)
PermalinkMal manger tue davantage que le tabac / Paul Benkimoun / Le Monde Editions (05/04/2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23089 (05/04/2019)
PermalinkMalbouffe : comment lutter ? / Xavier Molénat / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (08/2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
PermalinkManger sain, injonction contemporaine / Jean-Pierre Poulain / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (09/2016) in Les Grands dossiers des sciences humaines, 044 (09/2016)
PermalinkNutrition et cancer : les conseils des experts / Sylvie Riou-Milliot / Sciences et avenir (02/2019) in Sciences et avenir (1949), 864 (02/2019)
PermalinkVirgilio Martinez, la nouvelle façon de manger / Gilles Denis in Les Echos week-end, 173 (14/06/2019)
PermalinkL'assiette du futur sera naturelle et personnalisée / Jean-François Haït / Sciences et avenir (01/2019) in Sciences et avenir (1949), 863 (01/2019)
PermalinkClimat : être ou ne plus être, le cheptel est la question / Libération (08/08/2019) in Libération (Paris. 1973), 11875 (08/08/2019)
PermalinkClimat : être ou ne plus être, le cheptel est la question / Libération (08/08/2019) in Libération (Paris. 1973), 11875 (08/08/2019)
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