Titre : | L'empire de l'or rouge: enquête mondiale sur la tomate d'industrie |
Auteurs : | Jean-Baptiste Malet (1987-....), Auteur |
Editeur : | [Paris] : Fayard, DL 2017 |
Importance : | 1 vol. (283 p.) |
Présentation : | ill. |
Format : | 22 cm |
Langues : | Français (fre) |
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Résumé : | Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu.
Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois.
Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.
L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle. |
Tags : | industrie agroalimentaire 2017 mondialisation : économie politique |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique |
L'empire de l'or rouge : enquête mondiale sur la tomate d'industrie [texte imprimé] / Jean-Baptiste Malet (1987-....), Auteur . - [Paris] : Fayard, DL 2017 . - 1 vol. (283 p.) : ill. ; 22 cm. ISBN : 978-2-213-68185-6 : 19 EUR Langues : Français ( fre)
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Résumé : | Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu.
Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ?
Durant deux ans, des confins de la Chine à l’Italie, de la Californie au Ghana, Jean-Baptiste Malet a mené une enquête inédite et originale. Il a rencontré traders, cueilleurs, entrepreneurs, paysans, généticiens, fabricants de machine, et même un « général » chinois.
Des ghettos où la main-d’œuvre des récoltes est engagée parmi les migrants aux conserveries qui coupent du concentré incomestible avec des additifs suspects, il a remonté une filière opaque et très lucrative, qui attise les convoitises : les mafias s’intéressent aussi à la sauce tomate.
L’Empire de l’or rouge nous raconte le capitalisme mondialisé. Il est le roman d’une marchandise universelle. |
Tags : | industrie agroalimentaire 2017 mondialisation : économie politique |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique | | |