[article]
Titre : | Chair de poule |
Auteurs : | Christelle Gérand, Auteur ; Matt Dunhill, Illustrateur |
Editeur : | Topolino, 07/2017 |
Article en page(s) : | p.60-85 |
Langues : | Français (fre) | in Topo > 006 (07/2017) . - p.60-85
| |
Résumé : | Enquête menée par un membre de l'association L214, infiltré dans une usine d'élevage intensif de poules afin de dénoncer les conditions de vie et de mort animale (abattoirs), condamnables sur le plan éthique. Rappel de l'article du code rural L214 (protection des animaux), moyens d'action de l'association (photos et vidéo chocs, dépôts de plainte), rappel historique sur l'élevage industriel et ses principes de productivité (sélection génétique, gavage au soja, antibiotiques préventifs, élevage en batterie, mécanisation, confinement exigu, gazage des poussins mâles...), comparaison entre les modes d'élevages traditionnel et industriel, notamment des porcs, en Bretagne. Conseils pour mieux et moins consommer (oeufs, viandes), et pour réduire notre empreinte carbone (végétarisme, flexitarisme), dans un contexte mondial d'accroissement de la demande en viande. |
Tags : | élevage intensif produit carné produit animal protection des animaux traitement des animaux comportement alimentaire |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique/bande dessinée |
[article] Chair de poule [texte imprimé] / Christelle Gérand, Auteur ; Matt Dunhill, Illustrateur . - [S.l.] : Topolino, 07/2017 . - p.60-85. ISSN : 2495-0297 Langues : Français ( fre) in Topo > 006 (07/2017) . - p.60-85 in Topo > 006 (07/2017) . - p.60-85
| |
Résumé : | Enquête menée par un membre de l'association L214, infiltré dans une usine d'élevage intensif de poules afin de dénoncer les conditions de vie et de mort animale (abattoirs), condamnables sur le plan éthique. Rappel de l'article du code rural L214 (protection des animaux), moyens d'action de l'association (photos et vidéo chocs, dépôts de plainte), rappel historique sur l'élevage industriel et ses principes de productivité (sélection génétique, gavage au soja, antibiotiques préventifs, élevage en batterie, mécanisation, confinement exigu, gazage des poussins mâles...), comparaison entre les modes d'élevages traditionnel et industriel, notamment des porcs, en Bretagne. Conseils pour mieux et moins consommer (oeufs, viandes), et pour réduire notre empreinte carbone (végétarisme, flexitarisme), dans un contexte mondial d'accroissement de la demande en viande. |
Tags : | élevage intensif produit carné produit animal protection des animaux traitement des animaux comportement alimentaire |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique/bande dessinée |
| |