Titre : | Le modèle alimentaire français contribue à limiter le risque d'obésité |
Auteurs : | Gabriel Tavoularis, Auteur ; Thierry Mathé, Auteur |
Editeur : | CRéDOC |
Importance : | 1-4 |
Langues : | Français (fre) |
| |
Résumé : | Le modèle alimentaire français reste une véritable institution malgré les contraintes liées au monde du travail, à la crise du modèle familial traditionnel et à la simplification des repas constatée depuis de nombreuses années. Ce modèle (repas structurés pris à des heures régulières et comportant plusieurs plats) s’oppose notamment au modèle en cours aux États-Unis, un pays où l’alimentation hors repas est privilégiée et où la proportion de personnes obèses est nettement plus élevée : elle atteint 26,9 % de la population adulte contre 14,5 % en France. Donner davantage d’importance au modèle alimentaire et à la tradition culinaire ne serait-il pas un moyen de se préserver de l’obésité ? Les comparaisons réalisées par le CRÉDOC entre les consommateurs français, européens et américains permettent de le penser. |
Catégories : | Motbis Diététique
|
Tags : | comportement alimentaire obésité |
Type : | document électronique ; documentaire |
Genre : | Article de périodique |
Le modèle alimentaire français contribue à limiter le risque d'obésité [document électronique] / Gabriel Tavoularis, Auteur ; Thierry Mathé, Auteur . - [S.l.] : CRéDOC, [s.d.] . - 1-4. Langues : Français ( fre)
| |
Résumé : | Le modèle alimentaire français reste une véritable institution malgré les contraintes liées au monde du travail, à la crise du modèle familial traditionnel et à la simplification des repas constatée depuis de nombreuses années. Ce modèle (repas structurés pris à des heures régulières et comportant plusieurs plats) s’oppose notamment au modèle en cours aux États-Unis, un pays où l’alimentation hors repas est privilégiée et où la proportion de personnes obèses est nettement plus élevée : elle atteint 26,9 % de la population adulte contre 14,5 % en France. Donner davantage d’importance au modèle alimentaire et à la tradition culinaire ne serait-il pas un moyen de se préserver de l’obésité ? Les comparaisons réalisées par le CRÉDOC entre les consommateurs français, européens et américains permettent de le penser. |
Catégories : | Motbis Diététique
|
Tags : | comportement alimentaire obésité |
Type : | document électronique ; documentaire |
Genre : | Article de périodique | |