[article]
Titre : | Insectes comestibles : bientôt à l'échelle industrielle |
Auteurs : | Nathalie Picard, Auteur |
Editeur : | Le Monde Editions, 30/01/2019 |
Article en page(s) : | p.1,4-5 du Cahier Science |
Langues : | Français (fre) | in Le Monde (Paris. 1944) > 23033 (30/01/2019) . - p.1,4-5 du Cahier Science
| |
Résumé : | Dossier consacré aux insectes. Présentation du projet d'élevage d'insectes comestibles au laboratoire d'entomologie de Tours : l'objectif d'utiliser les insectes en tant qu'aliments pour animaux et fertilisants, les réserves de la communauté scientifique internationale pour envisager les insectes comme solution à la faim dans le monde, l'enjeu écologique, des atouts nutritionnels intéressants selon la FAO, une adhésion difficile des Européens pour des raisons culturelles, l'enjeu de l'impact environnemental de productions industrielles, la question du bien-être animal. L'utilisation des insectes dans la larvothérapie : un moyen pour soigner les plaies chroniques, des résultats encourageants, un réservoir inexploré d'insectes et des molécules que certains produisent, perspectives. Le point sur l'évolution de la législation concernant la consommation d'insectes : la simplification des démarches et la prise en compte des risques d'allergies. |
Catégories : | Motbis Aliment / Insecte
|
Tags : | protéine animale |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |
[article] Insectes comestibles : bientôt à l'échelle industrielle [texte imprimé] / Nathalie Picard, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 30/01/2019 . - p.1,4-5 du Cahier Science. ISSN : 0395-2037 Langues : Français ( fre) in Le Monde (Paris. 1944) > 23033 (30/01/2019) . - p.1,4-5 du Cahier Science in Le Monde (Paris. 1944) > 23033 (30/01/2019) . - p.1,4-5 du Cahier Science
| |
Résumé : | Dossier consacré aux insectes. Présentation du projet d'élevage d'insectes comestibles au laboratoire d'entomologie de Tours : l'objectif d'utiliser les insectes en tant qu'aliments pour animaux et fertilisants, les réserves de la communauté scientifique internationale pour envisager les insectes comme solution à la faim dans le monde, l'enjeu écologique, des atouts nutritionnels intéressants selon la FAO, une adhésion difficile des Européens pour des raisons culturelles, l'enjeu de l'impact environnemental de productions industrielles, la question du bien-être animal. L'utilisation des insectes dans la larvothérapie : un moyen pour soigner les plaies chroniques, des résultats encourageants, un réservoir inexploré d'insectes et des molécules que certains produisent, perspectives. Le point sur l'évolution de la législation concernant la consommation d'insectes : la simplification des démarches et la prise en compte des risques d'allergies. |
Catégories : | Motbis Aliment / Insecte
|
Tags : | protéine animale |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique/Enquête, reportage |
| |