A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... | Votre compte |
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Pierre Poulain
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la rechercheCrises alimentaires : quelle leçon retenir ? / Jean-Pierre Poulain / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (08/2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 Article en page(s) : p.50-51 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.50-51Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque. Tags : comportement alimentaire viande de boucherie cheval (mammifère) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Crises alimentaires : quelle leçon retenir ? [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 . - p.50-51.
ISSN : 0996-6994
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.50-51
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.50-51Résumé : Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la période antique ; les ressorts d'une crise alimentaire non corrélée à un risque. Encadré : les courants de la sociologie du risque. Tags : comportement alimentaire viande de boucherie cheval (mammifère) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" / Jean-Pierre Poulain / Sciences et avenir (04/2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Personne interviewée ; Pascale Pisani, Intervieweur Editeur : Sciences et avenir, 04/2018 Article en page(s) : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018) . - p.20-21Résumé : Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque. Catégories : Motbis
Comportement socialTags : art culinaire régime alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique" [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Personne interviewée ; Pascale Pisani, Intervieweur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 04/2018 . - p.20-21.
ISSN : 1142-4877
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018) . - p.20-21
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018) . - p.20-21Résumé : Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque. Catégories : Motbis
Comportement socialTags : art culinaire régime alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité * Périodique CDI Chambray 277734 Disponible Manger sain, injonction contemporaine / Jean-Pierre Poulain / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (09/2016) in Les Grands dossiers des sciences humaines, 044 (09/2016)
[article]
Titre : Manger sain, injonction contemporaine Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 09/2016 Article en page(s) : p.80-81 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 044 (09/2016) . - p.80-81Résumé : Analyse des enjeux médicaux, nutritionnels et culturels de l'alimentation. Causes éthiques et économiques de la médicalisation de l'alimentation, considérée comme un élément de prévention de la maladie. Influence des sciences de la nutrition et des choix de modes de vie sur les choix alimentaires. Encadré : l'alimentation, outil thérapeutique et de prévention. Catégories : Motbis
Comportement socialTags : alimentation (nutrition) prévention sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Manger sain, injonction contemporaine [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 09/2016 . - p.80-81.
ISSN : 1777-375X
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 044 (09/2016) . - p.80-81
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 044 (09/2016) . - p.80-81Résumé : Analyse des enjeux médicaux, nutritionnels et culturels de l'alimentation. Causes éthiques et économiques de la médicalisation de l'alimentation, considérée comme un élément de prévention de la maladie. Influence des sciences de la nutrition et des choix de modes de vie sur les choix alimentaires. Encadré : l'alimentation, outil thérapeutique et de prévention. Catégories : Motbis
Comportement socialTags : alimentation (nutrition) prévention sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité * Périodique CDI Chambray 275289 Disponible Nutrition : que mangerons-nous demain ? / Jean-Pierre Poulain / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (08/2013) in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013)
[article]
Titre : Nutrition : que mangerons-nous demain ? Auteurs : Jean-Pierre Poulain, Auteur Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 Article en page(s) : p.58-59 Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.58-59Résumé : Analyse des pratiques alimentaires du futur : l'absence de changements structurels depuis les années 1960 ; l'apport de la recherche sur les relations entre les gènes et les modèles alimentaires (la nutrigénétique, l'épigénétique, la nutrigénomique) ; une remise en question de la séparation entre le social et le biologique ; la difficulté croissante à concilier les dimensions individuelle et sociale de l'alimentation. Encadré : l'épigénétique. Catégories : Motbis
ProspectiveTags : comportement alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Nutrition : que mangerons-nous demain ? [texte imprimé] / Jean-Pierre Poulain, Auteur . - [S.l.] : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 08/2013 . - p.58-59.
ISSN : 0996-6994
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.58-59
in Sciences humaines (Auxerre) > 251 (08/2013) . - p.58-59Résumé : Analyse des pratiques alimentaires du futur : l'absence de changements structurels depuis les années 1960 ; l'apport de la recherche sur les relations entre les gènes et les modèles alimentaires (la nutrigénétique, l'épigénétique, la nutrigénomique) ; une remise en question de la séparation entre le social et le biologique ; la difficulté croissante à concilier les dimensions individuelle et sociale de l'alimentation. Encadré : l'épigénétique. Catégories : Motbis
ProspectiveTags : comportement alimentaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire