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Voir aussi : Aliment / EN Nutrition / Thérapie
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Confessions d'un gastrosophe / Michel Onfray / Philo éditions (06/2011) in Philosophie magazine, 050 (06/2011)
[article]
Titre : Confessions d'un gastrosophe Auteurs : Michel Onfray, Personne interviewée ; Martin Legros, Intervieweur Editeur : Philo éditions, 06/2011 Article en page(s) : p.54-57 Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 050 (06/2011) . - p.54-57Résumé : Entretien avec le philosophe Michel Onfray qui fait de la diététique la question centrale du problème existentiel : définition du concept de "gastrosophie" ; lien entre la question alimentaire et la place accordée au corps chez les penseurs ; point de vue sur l'évolution des pratiques culinaires ; définition d'une diététique hédoniste. Encadré : extrait de l'ouvrage de Michel Onfray, "Ce qui n'est pas donné est perdu", où il explique pourquoi il a fondé une Université populaire du goût et définit la "gastrosophie". Catégories : Motbis
DiététiqueTags : gastronomie question philosophique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview [article] Confessions d'un gastrosophe [texte imprimé] / Michel Onfray, Personne interviewée ; Martin Legros, Intervieweur . - [S.l.] : Philo éditions, 06/2011 . - p.54-57.
ISSN : 1951-1787
Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 050 (06/2011) . - p.54-57
in Philosophie magazine > 050 (06/2011) . - p.54-57Résumé : Entretien avec le philosophe Michel Onfray qui fait de la diététique la question centrale du problème existentiel : définition du concept de "gastrosophie" ; lien entre la question alimentaire et la place accordée au corps chez les penseurs ; point de vue sur l'évolution des pratiques culinaires ; définition d'une diététique hédoniste. Encadré : extrait de l'ouvrage de Michel Onfray, "Ce qui n'est pas donné est perdu", où il explique pourquoi il a fondé une Université populaire du goût et définit la "gastrosophie". Catégories : Motbis
DiététiqueTags : gastronomie question philosophique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Entretien, interview Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire L'hygiène alimentaire / Bénédicte Rullier / Paris : Nathan (2007)
Titre : L'hygiène alimentaire Auteurs : Bénédicte Rullier, Auteur Mention d'édition : [Nouvelle éd.] Editeur : Paris : Nathan, 2007 Collection : Repères pratiques num. 24 Importance : 1 vol. (160 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 21 cm Note générale : La couv. porte en plus : "digestion, aliments, nutrition, santé, technologie, comportement"
Index
Langues : Français (fre) Catégories : Motbis
DiététiqueIndex. décimale : 613.2 L'hygiène alimentaire [texte imprimé] / Bénédicte Rullier, Auteur . - [Nouvelle éd.] . - Nathan, 2007 . - 1 vol. (160 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 21 cm. - (Repères pratiques; 24) .
ISBN : 978-2-09-160437-4 : 11,20 EUR
La couv. porte en plus : "digestion, aliments, nutrition, santé, technologie, comportement"
Index
Langues : Français (fre)
Catégories : Motbis
DiététiqueIndex. décimale : 613.2 Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Je suis ce que je mange / Philo éditions (06/2011) in Philosophie magazine, 050 (06/2011)
[article]
Titre : Je suis ce que je mange Editeur : Philo éditions, 06/2011 Article en page(s) : p.34-57 Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 050 (06/2011) . - p.34-57Résumé : Dossier, en 2011, sur la nourriture et la manière qu'ont les philosophes de l'aborder. En quoi notre comportement alimentaire révèle l'être intrinsèque. Réflexion sur les dangers possibles de la diététique et sur ce qu'implique la commensalité. Catégories : Motbis
Aliment / DiététiqueTags : question philosophique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Je suis ce que je mange [texte imprimé] . - [S.l.] : Philo éditions, 06/2011 . - p.34-57.
ISSN : 1951-1787
Langues : Français (fre)
in Philosophie magazine > 050 (06/2011) . - p.34-57
in Philosophie magazine > 050 (06/2011) . - p.34-57Résumé : Dossier, en 2011, sur la nourriture et la manière qu'ont les philosophes de l'aborder. En quoi notre comportement alimentaire révèle l'être intrinsèque. Réflexion sur les dangers possibles de la diététique et sur ce qu'implique la commensalité. Catégories : Motbis
Aliment / DiététiqueTags : question philosophique Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Manger magique aujourd'hui / Viviane Thivent / Sciences et avenir (04/2018) in Sciences & avenir. Hors série, 193 (04/2018)
[article]
Titre : Manger magique aujourd'hui Auteurs : Viviane Thivent, Auteur ; Elena Sender, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 04/2018 Article en page(s) : p.31-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018) . - p.31-37Résumé : Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur la santé. L’engouement pour les "super-aliments" et les compléments alimentaires ; la question de leurs effets sur la santé. Les incidences négatives des régimes visant à perdre du poids et notamment de l’effet yoyo. Le rôle du microbiote intestinal (ou flore intestinale). Encadrés : la question de l’intérêt thérapeutique des oligo-éléments (oligothérapie), de la spiruline, des plantes (phytothérapie), du jeûne et des cures "détox" ; le régime méditerranéen ; la place à donner au gras (lipides) et au sucre dans l’alimentation. Catégories : Motbis
Diététique / SantéType : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Manger magique aujourd'hui [texte imprimé] / Viviane Thivent, Auteur ; Elena Sender, Auteur . - [S.l.] : Sciences et avenir, 04/2018 . - p.31-37.
ISSN : 1142-4877
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018) . - p.31-37
in Sciences & avenir. Hors série > 193 (04/2018) . - p.31-37Résumé : Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur la santé. L’engouement pour les "super-aliments" et les compléments alimentaires ; la question de leurs effets sur la santé. Les incidences négatives des régimes visant à perdre du poids et notamment de l’effet yoyo. Le rôle du microbiote intestinal (ou flore intestinale). Encadrés : la question de l’intérêt thérapeutique des oligo-éléments (oligothérapie), de la spiruline, des plantes (phytothérapie), du jeûne et des cures "détox" ; le régime méditerranéen ; la place à donner au gras (lipides) et au sucre dans l’alimentation. Catégories : Motbis
Diététique / SantéType : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité * Périodique CDI Chambray 277734 Disponible Le modèle alimentaire français contribue à limiter le risque d'obésité / Gabriel Tavoularis / CRéDOC
Titre : Le modèle alimentaire français contribue à limiter le risque d'obésité Auteurs : Gabriel Tavoularis, Auteur ; Thierry Mathé, Auteur Editeur : CRéDOC Importance : 1-4 Langues : Français (fre) Résumé : Le modèle alimentaire français reste une véritable institution malgré les contraintes liées au monde du travail, à la crise du modèle familial traditionnel et à la simplification des repas constatée depuis de nombreuses années. Ce modèle (repas structurés pris à des heures régulières et comportant plusieurs plats) s’oppose notamment au modèle en cours aux États-Unis, un pays où l’alimentation hors repas est privilégiée et où la proportion de personnes obèses est nettement plus élevée : elle atteint 26,9 % de la population adulte contre 14,5 % en France. Donner davantage d’importance au modèle alimentaire et à la tradition culinaire ne serait-il pas un moyen de se préserver de l’obésité ? Les comparaisons réalisées par le CRÉDOC entre les consommateurs français, européens et américains permettent de le penser. Catégories : Motbis
DiététiqueTags : comportement alimentaire obésité Type : document électronique ; documentaire Genre : Article de périodique Le modèle alimentaire français contribue à limiter le risque d'obésité [document électronique] / Gabriel Tavoularis, Auteur ; Thierry Mathé, Auteur . - [S.l.] : CRéDOC, [s.d.] . - 1-4.
Langues : Français (fre)
Résumé : Le modèle alimentaire français reste une véritable institution malgré les contraintes liées au monde du travail, à la crise du modèle familial traditionnel et à la simplification des repas constatée depuis de nombreuses années. Ce modèle (repas structurés pris à des heures régulières et comportant plusieurs plats) s’oppose notamment au modèle en cours aux États-Unis, un pays où l’alimentation hors repas est privilégiée et où la proportion de personnes obèses est nettement plus élevée : elle atteint 26,9 % de la population adulte contre 14,5 % en France. Donner davantage d’importance au modèle alimentaire et à la tradition culinaire ne serait-il pas un moyen de se préserver de l’obésité ? Les comparaisons réalisées par le CRÉDOC entre les consommateurs français, européens et américains permettent de le penser. Catégories : Motbis
DiététiqueTags : comportement alimentaire obésité Type : document électronique ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Le modèle alimentaire français contribue à limiter le risque d'obésitéURL Place au jeûne / Cédric Enjalbert / Philo éditions (09/2012) in Philosophie magazine, 062 (09/2012)
PermalinkLa recette du "régime de santé planétaire" / Pierre Le Hir / Le Monde Editions (18/01/2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23023 (18/01/2019)
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