A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... | Votre compte |
Catégories
Motbis
> 6. Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agroéconomie > Production agricole
Voir aussi : Déchet agricole / Production alimentaire / Produit agricole
Voir aussi : Déchet agricole / Production alimentaire / Produit agricole
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
10 milliards de bouches à nourrir / Bleuenn Lesauze / Alternatives économiques (2018) in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny), 114 (02/2018)
[article]
Titre : 10 milliards de bouches à nourrir Auteurs : Bleuenn Lesauze, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2018 Article en page(s) : p.90-91 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) > 114 (02/2018) . - p.90-91Résumé : Analyse des enjeux d'une agriculture durable pour remplacer le modèle basé sur la chimie : la dépendance des systèmes productifs agroalimentaires aux pesticides, cas du glyphosate, l'impasse du modèle productiviste, le défi démographique face aux limites du potentiel d'accroissement de la production mondiale. Encadré : l'importance de restaurer la biodiversité pour des bénéfices durables. Graphique : disponibilités alimentaires brutes par continent de 1961 à 2013. Catégories : Motbis
Production agricoleTags : agriculture durable produit chimique agricole productivité Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] 10 milliards de bouches à nourrir [texte imprimé] / Bleuenn Lesauze, Auteur . - [S.l.] : Alternatives économiques, 2018 . - p.90-91.
ISSN : 1252-4999
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) > 114 (02/2018) . - p.90-91
in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) > 114 (02/2018) . - p.90-91Résumé : Analyse des enjeux d'une agriculture durable pour remplacer le modèle basé sur la chimie : la dépendance des systèmes productifs agroalimentaires aux pesticides, cas du glyphosate, l'impasse du modèle productiviste, le défi démographique face aux limites du potentiel d'accroissement de la production mondiale. Encadré : l'importance de restaurer la biodiversité pour des bénéfices durables. Graphique : disponibilités alimentaires brutes par continent de 1961 à 2013. Catégories : Motbis
Production agricoleTags : agriculture durable produit chimique agricole productivité Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire 10 milliards de bouches à nourrir / Bleuenn Lesauze / Alternatives économiques (2018) in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny), 114 (02/2018)
[article]
Titre : 10 milliards de bouches à nourrir Auteurs : Bleuenn Lesauze, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2018 Article en page(s) : p.90-91 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) > 114 (02/2018) . - p.90-91Résumé : Analyse des enjeux d'une agriculture durable pour remplacer le modèle basé sur la chimie : la dépendance des systèmes productifs agroalimentaires aux pesticides, cas du glyphosate, l'impasse du modèle productiviste, le défi démographique face aux limites du potentiel d'accroissement de la production mondiale. Encadré : l'importance de restaurer la biodiversité pour des bénéfices durables. Graphique : disponibilités alimentaires brutes par continent de 1961 à 2013. Catégories : Motbis
Production agricoleTags : agriculture durable produit chimique agricole productivité Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] 10 milliards de bouches à nourrir [texte imprimé] / Bleuenn Lesauze, Auteur . - [S.l.] : Alternatives économiques, 2018 . - p.90-91.
ISSN : 1252-4999
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) > 114 (02/2018) . - p.90-91
in Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) > 114 (02/2018) . - p.90-91Résumé : Analyse des enjeux d'une agriculture durable pour remplacer le modèle basé sur la chimie : la dépendance des systèmes productifs agroalimentaires aux pesticides, cas du glyphosate, l'impasse du modèle productiviste, le défi démographique face aux limites du potentiel d'accroissement de la production mondiale. Encadré : l'importance de restaurer la biodiversité pour des bénéfices durables. Graphique : disponibilités alimentaires brutes par continent de 1961 à 2013. Catégories : Motbis
Production agricoleTags : agriculture durable produit chimique agricole productivité Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire A Asnières : j'peux pas, j'ai aquaponie / Sibylle Vincendon / Libération (07/12/2019) in Libération (Paris. 1973), 11977 (07/12/2019)
[article]
Titre : A Asnières : j'peux pas, j'ai aquaponie Auteurs : Sibylle Vincendon, Auteur Editeur : Libération, 07/12/2019 Article en page(s) : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Libération (Paris. 1973) > 11977 (07/12/2019) . - p.18-19Résumé : Le point sur la mise en place d'une ferme d'aquaponie, en pleine zone urbaine, à Asnières, dans les Hauts-de-Seine : l'ouverture d'un élevage de truites dans la halle Flachat ; le concept de ferme en aquaponie, mêlant aquaculture et hydroponie, la culture de végétaux hors-sol ; le principe d'une ferme organique ; l'ouverture au public et la mission de sensibilisation à l'environnement ; le choix de l'élevage de truites ; la production et le modèle économique de cette ferme aquacole ; le partenariat avec les collectivités locales ; l'extension en ville et à la campagne du modèle de production de ferme aquaponique. Encadré : le développement de l'agriculture urbaine. Catégories : Motbis
Entreprise agricole / Production agricoleTags : technique culturale département des Hauts-de-Seine Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] A Asnières : j'peux pas, j'ai aquaponie [texte imprimé] / Sibylle Vincendon, Auteur . - [S.l.] : Libération, 07/12/2019 . - p.18-19.
ISSN : 0335-1793
Langues : Français (fre)
in Libération (Paris. 1973) > 11977 (07/12/2019) . - p.18-19
in Libération (Paris. 1973) > 11977 (07/12/2019) . - p.18-19Résumé : Le point sur la mise en place d'une ferme d'aquaponie, en pleine zone urbaine, à Asnières, dans les Hauts-de-Seine : l'ouverture d'un élevage de truites dans la halle Flachat ; le concept de ferme en aquaponie, mêlant aquaculture et hydroponie, la culture de végétaux hors-sol ; le principe d'une ferme organique ; l'ouverture au public et la mission de sensibilisation à l'environnement ; le choix de l'élevage de truites ; la production et le modèle économique de cette ferme aquacole ; le partenariat avec les collectivités locales ; l'extension en ville et à la campagne du modèle de production de ferme aquaponique. Encadré : le développement de l'agriculture urbaine. Catégories : Motbis
Entreprise agricole / Production agricoleTags : technique culturale département des Hauts-de-Seine Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Ça coûte combien, un litre de lait ? / Clément Rouget / Humensis (2019) in Pour L'éco, 08 (04/2019)
[article]
Titre : Ça coûte combien, un litre de lait ? Auteurs : Clément Rouget, Auteur Editeur : Humensis, 2019 Article en page(s) : p.35 Langues : Français (fre)
in Pour L'éco > 08 (04/2019) . - p.35Résumé : Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix d’un litre de lait. Catégories : Motbis
Lait / Production agricoleTags : prix (valeur économique) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Ça coûte combien, un litre de lait ? [texte imprimé] / Clément Rouget, Auteur . - [S.l.] : Humensis, 2019 . - p.35.
ISSN : 2646-5043
Langues : Français (fre)
in Pour L'éco > 08 (04/2019) . - p.35
in Pour L'éco > 08 (04/2019) . - p.35Résumé : Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix d’un litre de lait. Catégories : Motbis
Lait / Production agricoleTags : prix (valeur économique) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Réservation
Réserver ce document
Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité * Périodique CDI Chambray 00452 Disponible Climat : être ou ne plus être, le cheptel est la question / Libération (08/08/2019) in Libération (Paris. 1973), 11875 (08/08/2019)
[article]
Titre : Climat : être ou ne plus être, le cheptel est la question Editeur : Libération, 08/08/2019 Article en page(s) : p.2-5 Langues : Français (fre)
in Libération (Paris. 1973) > 11875 (08/08/2019) . - p.2-5Résumé : Dossier consacré au rapport de 2019 du Groupe d'expert intergouvernemental sur l'évolution du climat (Giec) sur l'épuisement des sols et le réchauffement climatique. Point de vue de la rédaction sur l'urgence du changement des modèles agricoles ; l'enjeu de l'alimentation dans la lutte contre le changement climatique. Point sur les conséquences du réchauffement climatique sur l'alimentation : la baisse du rendement des céréales ; la nécessité de la réduction de consommation de viande selon le chercheur au think-tank World Resources Institute et coauteur du rapport "Créer un futur alimentaire durable", Tim Searchinger, publié par l'ONU Environnement et la Banque mondiale ; la question de la production de lait décrite par Laure Ducos, chargée de mission agriculture pour Greenpeace France ; les atouts de l'agroécologie pour les éleveurs européens ; le plan détaillé publié par l'Institut de développement durable et des relations internationales le "Ten Years for Agroecology in Europe" ; l'inquiétude du Giec face à la déforestation en Amazonie. Des plats "naturalité" : la réminiscence de l'alimentation sans viande de la culture populaire ; l'utilisation de légumes et de céréales oubliées. Entretien avec l'agronome Marie-Hélène Jeuffroy, directrice de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) : la question de l'optimisation des terres agricoles ; les difficultés liées à la substitution de certaines cultures en France et l'amorce vers plus de végétal ; les conséquences de l'importation de céréales ; l'intérêt récent pour l'agroécologie ; le potentiel nutritif de végétaux. Reportage sur la préparation des repas lors du "Friday for Future" à Lausanne, premier sommet européen des jeunes grévistes pour le climat. Témoignages de députés sur leur alimentation. Catégories : Motbis
Production agricoleTags : réchauffement de la Terre alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Climat : être ou ne plus être, le cheptel est la question [texte imprimé] . - [S.l.] : Libération, 08/08/2019 . - p.2-5.
ISSN : 0335-1793
Langues : Français (fre)
in Libération (Paris. 1973) > 11875 (08/08/2019) . - p.2-5
in Libération (Paris. 1973) > 11875 (08/08/2019) . - p.2-5Résumé : Dossier consacré au rapport de 2019 du Groupe d'expert intergouvernemental sur l'évolution du climat (Giec) sur l'épuisement des sols et le réchauffement climatique. Point de vue de la rédaction sur l'urgence du changement des modèles agricoles ; l'enjeu de l'alimentation dans la lutte contre le changement climatique. Point sur les conséquences du réchauffement climatique sur l'alimentation : la baisse du rendement des céréales ; la nécessité de la réduction de consommation de viande selon le chercheur au think-tank World Resources Institute et coauteur du rapport "Créer un futur alimentaire durable", Tim Searchinger, publié par l'ONU Environnement et la Banque mondiale ; la question de la production de lait décrite par Laure Ducos, chargée de mission agriculture pour Greenpeace France ; les atouts de l'agroécologie pour les éleveurs européens ; le plan détaillé publié par l'Institut de développement durable et des relations internationales le "Ten Years for Agroecology in Europe" ; l'inquiétude du Giec face à la déforestation en Amazonie. Des plats "naturalité" : la réminiscence de l'alimentation sans viande de la culture populaire ; l'utilisation de légumes et de céréales oubliées. Entretien avec l'agronome Marie-Hélène Jeuffroy, directrice de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) : la question de l'optimisation des terres agricoles ; les difficultés liées à la substitution de certaines cultures en France et l'amorce vers plus de végétal ; les conséquences de l'importation de céréales ; l'intérêt récent pour l'agroécologie ; le potentiel nutritif de végétaux. Reportage sur la préparation des repas lors du "Friday for Future" à Lausanne, premier sommet européen des jeunes grévistes pour le climat. Témoignages de députés sur leur alimentation. Catégories : Motbis
Production agricoleTags : réchauffement de la Terre alimentation (nutrition) Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Climat : être ou ne plus être, le cheptel est la question / Libération (08/08/2019) in Libération (Paris. 1973), 11875 (08/08/2019)
PermalinkClimat : être ou ne plus être, le cheptel est la question / Libération (08/08/2019) in Libération (Paris. 1973), 11875 (08/08/2019)
PermalinkItalie : des fermiers contre la Mafia / Charles Haquet / Groupe Express-Expansion (17/07/2019) in L'Express (Paris), 3550-3551 (17/07/2019)
PermalinkLa loi alimentation déjà grignotée par la distribution / Cécile Prudhomme / Le Monde Editions (01/02/2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23035 (01/02/2019)
PermalinkLe maïs a son avocat / Sylvie Brunel / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (02/2013) in Sciences humaines (Auxerre), 245 (02/2013)
PermalinkLa maldición del aguacate / David Marcial Pérez / Société maubeugeoise d'édition (07/03/2019) in Vocable (ed. espanola), 783 (07/03/2019)
PermalinkNourrir le monde en 2030 / Sylvie Brunel / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (05/2019) in Sciences humaines (Auxerre), 314 (05/2019)
PermalinkPour sauver la planète, mangeons autrement / Antoine de Ravignan / Alternatives économiques (06/2019) in Alternatives économiques (Quétigny), 391 (06/2019)
PermalinkLa recette du "régime de santé planétaire" / Pierre Le Hir / Le Monde Editions (18/01/2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23023 (18/01/2019)
PermalinkRennes organise sa révolution agricole / Nicolas Legendre / Le Monde Editions (18/01/2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23023 (18/01/2019)
Permalink