A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les dernières notices... | Votre compte |
Détail de l'auteur
Auteur Mathilde Gérard
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la rechercheLa faim dans le monde progresse encore / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (17/07/2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23176 (17/07/2019)
[article]
Titre : La faim dans le monde progresse encore Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur ; Marie Delcas, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 17/07/2019 Article en page(s) : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23176 (17/07/2019) . - p.6Résumé : Dossier consacré à la faim dans le monde, à l'occasion de la publication du rapport sur "l'état de la sécurité alimentaire dans le monde" publié en 2019 : la présentation des données chiffrées, la définition d'un nouvel indicateur "l'insécurité alimentaire", la typologie des victimes de la faim, les causes de la malnutrition, les recommandations des agences de l'ONU adressées aux autorités politiques. Le point sur la crise alimentaire au Venezuela : les causes économiques et politiques de la famine. Histogrammes. Carte. Catégories : Motbis
Sécurité alimentaireType : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] La faim dans le monde progresse encore [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur ; Marie Delcas, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 17/07/2019 . - p.6.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23176 (17/07/2019) . - p.6
in Le Monde (Paris. 1944) > 23176 (17/07/2019) . - p.6Résumé : Dossier consacré à la faim dans le monde, à l'occasion de la publication du rapport sur "l'état de la sécurité alimentaire dans le monde" publié en 2019 : la présentation des données chiffrées, la définition d'un nouvel indicateur "l'insécurité alimentaire", la typologie des victimes de la faim, les causes de la malnutrition, les recommandations des agences de l'ONU adressées aux autorités politiques. Le point sur la crise alimentaire au Venezuela : les causes économiques et politiques de la famine. Histogrammes. Carte. Catégories : Motbis
Sécurité alimentaireType : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Mal manger tue davantage que le tabac / Paul Benkimoun / Le Monde Editions (05/04/2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23089 (05/04/2019)
[article]
Titre : Mal manger tue davantage que le tabac Auteurs : Paul Benkimoun, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 05/04/2019 Article en page(s) : p.18 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23089 (05/04/2019) . - p.18Résumé : Présentation de l'étude parue en 2019 dans la revue médicale "The Lancet" sur les conséquences d'une alimentation déséquilibrée sur la mortalité : les décès dans le monde attribuables au régime alimentaire ; les problématiques d'alimentation au niveau mondial ; les méthodes de recherches et les facteurs de risques utilisés comme indicateurs pour l'étude ; l'impact de certains composants alimentaires sur la santé ; les carences relevées ; les politiques sanitaires à développer pour modifier le comportement alimentaire des consommateurs ; étude chiffrée du nombre et de la cause des décès attribuables aux différentes composantes du régime. Encadré : le taux de mortalité attribuable à l'alimentation en France. Tags : alimentation (nutrition) taux de mortalité Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Mal manger tue davantage que le tabac [texte imprimé] / Paul Benkimoun, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 05/04/2019 . - p.18.
ISSN : 0395-2037
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23089 (05/04/2019) . - p.18
in Le Monde (Paris. 1944) > 23089 (05/04/2019) . - p.18Résumé : Présentation de l'étude parue en 2019 dans la revue médicale "The Lancet" sur les conséquences d'une alimentation déséquilibrée sur la mortalité : les décès dans le monde attribuables au régime alimentaire ; les problématiques d'alimentation au niveau mondial ; les méthodes de recherches et les facteurs de risques utilisés comme indicateurs pour l'étude ; l'impact de certains composants alimentaires sur la santé ; les carences relevées ; les politiques sanitaires à développer pour modifier le comportement alimentaire des consommateurs ; étude chiffrée du nombre et de la cause des décès attribuables aux différentes composantes du régime. Encadré : le taux de mortalité attribuable à l'alimentation en France. Tags : alimentation (nutrition) taux de mortalité Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire "La nature peut regagner la place qu'on lui a volée" / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (11/08/2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23198 (11/08/2019)
[article]
Titre : "La nature peut regagner la place qu'on lui a volée" Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 11/08/2019 Article en page(s) : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23198 (11/08/2019) . - p.6Résumé : Histoire et témoignage de Jane Goodall, éthologue et primatologue, sur son combat pour l'éducation et la préservation de la nature : sa conviction d'une possibilité de sauver la biodiversité mondiale. Tags : protection de la nature Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] "La nature peut regagner la place qu'on lui a volée" [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 11/08/2019 . - p.6.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23198 (11/08/2019) . - p.6
in Le Monde (Paris. 1944) > 23198 (11/08/2019) . - p.6Résumé : Histoire et témoignage de Jane Goodall, éthologue et primatologue, sur son combat pour l'éducation et la préservation de la nature : sa conviction d'une possibilité de sauver la biodiversité mondiale. Tags : protection de la nature Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Aux Pays-Bas, le poulet sur étagères high-tech / Simon Roger / Le Monde Editions (01/09/2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23216 (01/09/2019)
[article]
Titre : Aux Pays-Bas, le poulet sur étagères high-tech Auteurs : Simon Roger, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 01/09/2019 Article en page(s) : p.14-16 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23216 (01/09/2019) . - p.14-16Résumé : Dans le cadre d'une série d'articles sur l'alimentation du futur, reportage aux Pays-Bas sur un modèle d'élevage de poulets à chair : l'alliance de l'agriculture intensive et de l'innovation technologique ; les différentes sociétés qui pratiquent ce type d'élevage dans le deuxième pays exportateur agricole après les Etats-Unis. Les réticences des associations pour le bien-être de l'animal. Catégories : Motbis
Pays-BasTags : industrie agroalimentaire viande de boucherie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Aux Pays-Bas, le poulet sur étagères high-tech [texte imprimé] / Simon Roger, Auteur ; Mathilde Gérard, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 01/09/2019 . - p.14-16.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23216 (01/09/2019) . - p.14-16
in Le Monde (Paris. 1944) > 23216 (01/09/2019) . - p.14-16Résumé : Dans le cadre d'une série d'articles sur l'alimentation du futur, reportage aux Pays-Bas sur un modèle d'élevage de poulets à chair : l'alliance de l'agriculture intensive et de l'innovation technologique ; les différentes sociétés qui pratiquent ce type d'élevage dans le deuxième pays exportateur agricole après les Etats-Unis. Les réticences des associations pour le bien-être de l'animal. Catégories : Motbis
Pays-BasTags : industrie agroalimentaire viande de boucherie Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (01/06/2019) in Le Monde (Paris. 1944), 23137 (01/06/2019)
[article]
Titre : Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 01/06/2019 Article en page(s) : p.10-11 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23137 (01/06/2019) . - p.10-11Résumé : Dossier consacré au risque sanitaire lié à l'industrialisation de l'alimentation. Le point sur les conséquences des aliments ultratransformés (AUT) : leurs caractéristiques ; les résultats de deux études sur les conséquences de la consommation des AUT sur la santé ; l'impact des AUT sur la prise de poids ; les origines et les étapes de la notion d'ultratransformation ; les procédés de transformation industrielle ; des tentatives d'explication des effets de ces aliments sur la santé ; la responsabilité des distributeurs et du marketing alimentaire. Entretien avec le médecin Matthieu Allez : l'impact de l'alimentation sur l'organisme ; les liens entre l'industrialisation de l'alimentation et l'apparition de maladies ; l'effet des aliments ultratransformés ; les recommandations médicales. L'histoire du succès du sirop de glucose-fructose : ses origines ; son essor ; ses atouts commerciaux ; les interrogations sur sa composition et sur ses effets sur la santé. Encadré : les catégories d'aliments selon la classification NOVA. Tags : technologie des aliments risque sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique [article] Risque sanitaire : l'alimentation ultratransformée altère notre santé [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur ; Pascale Santi, Auteur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 01/06/2019 . - p.10-11.
ISSN : 0395-2037
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 23137 (01/06/2019) . - p.10-11
in Le Monde (Paris. 1944) > 23137 (01/06/2019) . - p.10-11Résumé : Dossier consacré au risque sanitaire lié à l'industrialisation de l'alimentation. Le point sur les conséquences des aliments ultratransformés (AUT) : leurs caractéristiques ; les résultats de deux études sur les conséquences de la consommation des AUT sur la santé ; l'impact des AUT sur la prise de poids ; les origines et les étapes de la notion d'ultratransformation ; les procédés de transformation industrielle ; des tentatives d'explication des effets de ces aliments sur la santé ; la responsabilité des distributeurs et du marketing alimentaire. Entretien avec le médecin Matthieu Allez : l'impact de l'alimentation sur l'organisme ; les liens entre l'industrialisation de l'alimentation et l'apparition de maladies ; l'effet des aliments ultratransformés ; les recommandations médicales. L'histoire du succès du sirop de glucose-fructose : ses origines ; son essor ; ses atouts commerciaux ; les interrogations sur sa composition et sur ses effets sur la santé. Encadré : les catégories d'aliments selon la classification NOVA. Tags : technologie des aliments risque sanitaire Type : texte imprimé ; documentaire Genre : Article de périodique Exemplaires
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité aucun exemplaire