[article] Cuisine et ascendances [texte imprimé] /
Kim Hullot-Guiot, Auteur . -
[S.l.] : Libération, 07/11/2019 . - p.16-17.
ISSN : 0335-1793
Langues : Français (
fre)
in Libération (Paris. 1973) >
11952 (07/11/2019) . - p.16-17
in Libération (Paris. 1973) > 11952 (07/11/2019) . - p.16-17
| |
Résumé : | Dossier consacré à l'évolution du rapport de l'humanité à la nourriture. Présentation de l'exposition "Je mange donc je suis" au Musée de l'homme à Paris : le point commun entre le repas d'un homme de Néandertal et un repas d'aujourd'hui ; les explications du chercheur du CNRS et commissaire scientifique de l'exposition Christophe Lavelle au sujet de la construction de l'exposition ; les précisions apportées par Camille Daugeat sur les différentes méthodes utilisées pour l'étude de l'alimentation dans la préhistoire ; les fondamentaux de l'alimentation à travers le monde ; le positionnement scientifique de l'exposition. Entretien avec Christophe Lavelle : le "bien manger" scientifique ; la relation entre la nourriture et le plaisir ; l'acte collectif de manger ; la question des régimes alimentaires ; la consommation de viande ; la question de la mesure de l'impact des cultures ou des élevages sur l'environnement. |
Catégories : | Motbis Exposition culturelle / Préhistoire
|
Tags : | alimentation (nutrition) |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique |