[article]
Titre : | Le métissage déchaîne la gastronomie |
Auteurs : | Anne Chemin, Auteur ; Jean-Pierre Corbeau, Personne interviewée ; Anne Chemin, Intervieweur |
Editeur : | Le Monde Editions, 27/07/2019 |
Article en page(s) : | p.24-25 |
Langues : | Français (fre) | in Le Monde (Paris. 1944) > 23185 (27/07/2019) . - p.24-25
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Résumé : | Dossier consacré au croisement des cultures dans la gastronomie. Le point sur l'apport des populations immigrées dans les pratiques culinaires : les caractéristiques de la défense de l'identité nationale en cuisine ; les évolutions inévitables de l'art culinaire ; l'histoire de l'immigration en France ; les conséquences sur les traditions alimentaires françaises et sur celles des immigrés ; l'impact, sur la cuisine, des transformations des modes de vie ; des exemples de métissage culinaire et de rapprochement des cultures ; les pratiques de la "seconde génération" d'immigrés ; l'action de l'UNESCO. Résumé de l'histoire et du développement de la pizza. Entretien, avec le sociologue Jean-Pierre Corbeau, sur les modes de diffusion des pratiques culinaires des populations immigrées, en France. |
Catégories : | Motbis Acculturation
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Tags : | préparation des repas gastronomie |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique |
[article] Le métissage déchaîne la gastronomie [texte imprimé] / Anne Chemin, Auteur ; Jean-Pierre Corbeau, Personne interviewée ; Anne Chemin, Intervieweur . - [S.l.] : Le Monde Editions, 27/07/2019 . - p.24-25. ISSN : 0395-2037 Langues : Français ( fre) in Le Monde (Paris. 1944) > 23185 (27/07/2019) . - p.24-25 in Le Monde (Paris. 1944) > 23185 (27/07/2019) . - p.24-25
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Résumé : | Dossier consacré au croisement des cultures dans la gastronomie. Le point sur l'apport des populations immigrées dans les pratiques culinaires : les caractéristiques de la défense de l'identité nationale en cuisine ; les évolutions inévitables de l'art culinaire ; l'histoire de l'immigration en France ; les conséquences sur les traditions alimentaires françaises et sur celles des immigrés ; l'impact, sur la cuisine, des transformations des modes de vie ; des exemples de métissage culinaire et de rapprochement des cultures ; les pratiques de la "seconde génération" d'immigrés ; l'action de l'UNESCO. Résumé de l'histoire et du développement de la pizza. Entretien, avec le sociologue Jean-Pierre Corbeau, sur les modes de diffusion des pratiques culinaires des populations immigrées, en France. |
Catégories : | Motbis Acculturation
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Tags : | préparation des repas gastronomie |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique |
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