[article]
Titre : | Climat : être ou ne plus être, le cheptel est la question |
Editeur : | Libération, 08/08/2019 |
Article en page(s) : | p.2-5 |
Langues : | Français (fre) | in Libération (Paris. 1973) > 11875 (08/08/2019) . - p.2-5
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Résumé : | Dossier consacré au rapport de 2019 du Groupe d'expert intergouvernemental sur l'évolution du climat (Giec) sur l'épuisement des sols et le réchauffement climatique. Point de vue de la rédaction sur l'urgence du changement des modèles agricoles ; l'enjeu de l'alimentation dans la lutte contre le changement climatique. Point sur les conséquences du réchauffement climatique sur l'alimentation : la baisse du rendement des céréales ; la nécessité de la réduction de consommation de viande selon le chercheur au think-tank World Resources Institute et coauteur du rapport "Créer un futur alimentaire durable", Tim Searchinger, publié par l'ONU Environnement et la Banque mondiale ; la question de la production de lait décrite par Laure Ducos, chargée de mission agriculture pour Greenpeace France ; les atouts de l'agroécologie pour les éleveurs européens ; le plan détaillé publié par l'Institut de développement durable et des relations internationales le "Ten Years for Agroecology in Europe" ; l'inquiétude du Giec face à la déforestation en Amazonie. Des plats "naturalité" : la réminiscence de l'alimentation sans viande de la culture populaire ; l'utilisation de légumes et de céréales oubliées. Entretien avec l'agronome Marie-Hélène Jeuffroy, directrice de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) : la question de l'optimisation des terres agricoles ; les difficultés liées à la substitution de certaines cultures en France et l'amorce vers plus de végétal ; les conséquences de l'importation de céréales ; l'intérêt récent pour l'agroécologie ; le potentiel nutritif de végétaux. Reportage sur la préparation des repas lors du "Friday for Future" à Lausanne, premier sommet européen des jeunes grévistes pour le climat. Témoignages de députés sur leur alimentation. |
Catégories : | Motbis Production agricole
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Tags : | réchauffement de la Terre alimentation (nutrition) |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique |
[article] Climat : être ou ne plus être, le cheptel est la question [texte imprimé] . - [S.l.] : Libération, 08/08/2019 . - p.2-5. ISSN : 0335-1793 Langues : Français ( fre) in Libération (Paris. 1973) > 11875 (08/08/2019) . - p.2-5 in Libération (Paris. 1973) > 11875 (08/08/2019) . - p.2-5
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Résumé : | Dossier consacré au rapport de 2019 du Groupe d'expert intergouvernemental sur l'évolution du climat (Giec) sur l'épuisement des sols et le réchauffement climatique. Point de vue de la rédaction sur l'urgence du changement des modèles agricoles ; l'enjeu de l'alimentation dans la lutte contre le changement climatique. Point sur les conséquences du réchauffement climatique sur l'alimentation : la baisse du rendement des céréales ; la nécessité de la réduction de consommation de viande selon le chercheur au think-tank World Resources Institute et coauteur du rapport "Créer un futur alimentaire durable", Tim Searchinger, publié par l'ONU Environnement et la Banque mondiale ; la question de la production de lait décrite par Laure Ducos, chargée de mission agriculture pour Greenpeace France ; les atouts de l'agroécologie pour les éleveurs européens ; le plan détaillé publié par l'Institut de développement durable et des relations internationales le "Ten Years for Agroecology in Europe" ; l'inquiétude du Giec face à la déforestation en Amazonie. Des plats "naturalité" : la réminiscence de l'alimentation sans viande de la culture populaire ; l'utilisation de légumes et de céréales oubliées. Entretien avec l'agronome Marie-Hélène Jeuffroy, directrice de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) : la question de l'optimisation des terres agricoles ; les difficultés liées à la substitution de certaines cultures en France et l'amorce vers plus de végétal ; les conséquences de l'importation de céréales ; l'intérêt récent pour l'agroécologie ; le potentiel nutritif de végétaux. Reportage sur la préparation des repas lors du "Friday for Future" à Lausanne, premier sommet européen des jeunes grévistes pour le climat. Témoignages de députés sur leur alimentation. |
Catégories : | Motbis Production agricole
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Tags : | réchauffement de la Terre alimentation (nutrition) |
Type : | texte imprimé ; documentaire |
Genre : | Article de périodique |
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